Lust auf Region – Heimat neu erleben

Der Flyer für das Jahresprojekt der Kinder. und Jugendarbeit der evangelischen Kirchengemeinden Garbenteich und Hausen ist online abrufbar.

Die Kinder- und Jugendarbeit in Garbenteich-Hausen steht in diesem Jahr unter dem Jahresthema des Dekanats Gießen.Lust auf Region: Was gibt es bei uns Schönes und weniger Schönes, was ist das Besondere an unserer Heimat und unserer Region, wie können wir Menschen, die nicht von hier sind, unsere Heimat zeigen und sie heimisch werden lassen? Welche neuen Verbindungen in unserer Nähe möchten wir knüpfen und verstärken? Was bedeutet für jeden von uns Heimat? Ein Ort? Ein Gefühl? Menschen? Gerüche? Essen?

Viele Fragen werden uns in unserer Arbeit durch das Jahr begleiten und wir werden versuchen, die unterschiedlichsten Aspekte des Heimatbegriffes für alle Kinder spür- und erlebbar zu machen.

Ein Sommerfest gemeinsam mit dem „Lernraum“ im Bürgerhaus Hausen soll deutlich machen, dass Heimat etwas ist, das man weitergeben und auch neu erfahren kann. In Pohlheim leben Menschen mit ganz verschiedenem Hintergrund und besonders bei der Kinder- und Jugendarbeit sind die Berührungspunkte vielfältig. Dies zu nutzen und voneinander zu lernen ist ein wichtiges Ziel dieses Jahres. Dazu werden wir „heimatliches Essen gemeinsam genießen“, Geschichten hören und darüber reden, Musicals zum Thema einstudieren, die Region erwandern und und und…(siehe beiliegenden Flyer). Wir sind sehr gespannt und freuen uns auf alle, die mitmachen!

Text: Dr. Beate Korf

Jonas Wa(h)l – das Ferienspielmusical

Kühlung konnte man am Samstag, dem 4. August in der Hausener Kirche nicht finden. Die vielen Besucher des Familiengottesdienstes mit Ferienspielmusical und die mitwirkenden Kinder sorgten in der Kirche für schweißtreibende Temperaturen. Wer schwitzend ausgehalten hat, wurde mit einem tollen Musical belohnt. Johanna Korf hat die Musik komponiert und zusammen mit ihrer Mutter, Beate Korf, den Text geschrieben. Johanna Korf begleitete die Kinder am Piano und wurde von Susanne Oehler (Flöte), Oliver Reitz (Percussion), Julius Schöffmann (Geige) und Andreas Specht (Cello) unterstützt.

Die Kinder erzählen die Geschichte des Propheten Jona, der Angst hat den Auftrag Gottes auszuführen und stattdessen wegläuft.

Der Teufel erklärt Jona, dass es für ihn nur schlecht ausgehen kann, wenn er Gottes Auftrag erfüllt, nach Ninive geht und der Stadt den Untergang ankündigt. Der Engel versucht Jona zu ermutigen und Gott zu vertrauen, der doch nicht will, dass Jona etwas zustößt.

Jona ist hin und hergerissen, aber dann gibt er doch seiner Angst nach und sucht sich ein Schiff, das ihn ans andere Ende der Welt bringen soll.

Jona findet ein Schiff, das ihn mitnimmt. Unterwegs kommt ein Sturm auf.Alle Gebete können am Sturm nichts ändern. Schweren Herzens wirft die Mannschaft Jona ins Meer um Gott zu besänftigen. Der Sturm hört auf und Jona wird von einem Wal verschluckt. 3 Tage und Nächte ist er im Bauch des Wals. Jona hat viel Zeit zum Nachdenken und zum Beten. Er verspricht Gott: „Ich führe deinen Auftrag aus.“ Der Wal spuckt ihn bald darauf am Strand aus.

In Ninive verkündigt Jona den Menschen, dass Gott ihre Stadt zerstören wird.

Der König von Ninive ruft daraufhin alle Bewohner auf ihr Leben zu ändern und Buße zu tun. Zum Zeichen ihrer Reue ziehen sie als Bußgewänder Säcke an und beten zu Gott.

Gott hat Mitleid mit den Menschen und zerstört die Stadt nicht. Das kann Jona nicht verstehen. Ärgerlich verlässt er sie Stadt und wartet auf ihren Untergang. Jona leidet unter der Hitze. Gott lässt eine Staude wachsen die Jona Schatten spendet. Jona freut sich. Gott schickt einen Wurm, der die Pflanze eingehen lässt. Jona beklagt sich bei Gott darüber und Gott erklärt ihm: „Du trauerst wegen der Pflanze, die du nicht selbst gepflanzt hast. Sie ist an einem Tag gewachsen und in einer Nacht eingegangen. Verstehst du jetzt, warum ich mit den Menschen in Ninive und mit den Tieren Mitleide hatte?“

Nach dem Musical haben wir alle fröhlich und erleichtert – wie die Menschen in Ninive – gegessen, getrunken, geredet und gelacht. Im Gemeindehaus ließ es sich gut aushalten. Am Spätnachmittag gingen alle vergnügt nach einem schönen Erlebnis nach Hause.

Vielen Dank an Johanna und Beate Korf, Birthe Steiß, und alle, die zum Gelingen des Musicals und dem anschließenden Fest beigetragen haben.

Kinder in der Kirche

Auf der Kinderfreizeit auf dem Hohehorodskopf hatten die Kinder viel Spaß. Zusammen mit Birthe Steiß, Beate Korf, Tessa Schäfer und jugendlichen Betreuern verbrachten die Kinder ein Wochenende auf dem Hoherodskopf.

Das ganze Jahr über haben die Kinder sich mit Martin Luther, seiner Zeit und seinem Wirken beschäftigt.

Mit der Kinderfreizeit wurde das Reformationsjubiläumsjahr abgeschlossen. Martin Luther und seine Gedanken standen noch einmal im Mittelpunkt. Die Kinder lernten Zitate Luthers kennen und setzten sie in Szene. Kreativ und mit viel Freude waren die Kinder bei der Sache.

Hausener Kinderfreizeit (Foto: T.Schäfer)

Auf der Sommerrodelbahn und beim bunten Programm am Abend wurde viel gelacht. Gemeinsam etwas erleben, das bringt alle einander näher und tut der Gemeinschaft gut.

Kissenschlacht (Foto: T.Schäfer)

Das ganze Jahr über gibt es für Kinder in der Evangelischen Kirchengemeinde Hausen ein abwechslungsreiches Angebot. Dazu sind auch die Garbenteicher Kinder eingeladen. Donnerstags kann man im Kinderchor singen (17.00-18.00Uhr für jüngere Kinder; 18.-19.00 Uhr für Kinder ab dem 2. Schuljahr), freitags ab 15.30 Uhr gibt es ein buntes Programm in der Kinderstunde, einmal im Monat immer samstags (Termine in Pohlheimer Nachrichten oder bei B.Korf erfragen 0641/45709) gibt es ein thematisches Angebot „Bibel auf – hereinspaziert).
Das nächste „Bibel auf – hereinspaziert“ findet am 2. Dezember von 16.00-17.30 Uhr im Gemeindehaus, Anneröder Str. 22 statt. Die Kinder werden bei Kerzenschein zusammen sein und dabei auch adventliches basteln.