Erntedank: Bibel auf… und Familiengottesdienst

„Bibel auf – hereinspaziert“ mit Beate Korf und Birthe Steiß ist immer ein besonderes Erlebnis für die Kinder.

So auch an diesem Samstag, als es um das Thema Erntedank ging. Es wurde zusammen gebastelt, gespielt, gesungen und gegessen. Und es wurde etwas für den anschließenden Familiengottesdienst vorbereitet.

Nach so viel Programm war es erstaunlich, wie aufmerksam die Kinder noch dem Gottesdienst folgen konnten. Leicht gemacht wurde es ihnen dadurch, dass Pfarrerin Marisa Mann die Kinder oft mit einbezog und Birthe Steiß und Beate Korf zusammen mit ihr zwei Stücke vorspielten, an denen auch einige große Kinder beteiligt waren.

Mehrmals sang der Kinderchor unter der Leitung von Adele Franz und wurde von den Gottesdienstbesuchern mit viel Applaus belohnt. Die Kirche war reich geschmückt und die Kinder staunten über die vielen Früchte und Gemüsesorten. Aber was hatte das Glas mit „Dreck“ dort zu suchen? Dies erläuterte Pfarrerin Mann spannend und kindgerecht. Am Ende erhielt jedes Kind ein Geschenk von Beate Korf, Birthe Steiß und ihrem Team und die Gottesdienstbesucher konnten sich etwas vom reichhaltigen Angebot an Früchten und Gemüse mit nach Hause nehmen.

Die Kollekte für Brot für die Welt erinnerte daran, dass nicht alle ihren Hunger stillen können.

Einladung zu den Erntedankgottesdiensten

Beide Gemeinden haben ihre eigene Tradition, Erntedank zu Feiern – und das Schöne ist – man kann es zweimal tun! Und zwar am

Samstag, 28. September 2019, 14:00 Uhr auf dem Hof der Familie Will, Ernst-Steiner-Straße 15 in Hausen
anschließend Kartoffelfest mit Kaffee, Kuchen und später herzhaften Speisen rund um die Kartoffel

und am

Sonntag, 29. September 2019, 11:00 Uhr in der Kirche in Garbenteich
anschließend Mittagessen im Gemeindehaus

Himmelfahrt – ein besonderer Gottesdienst

Schön, dass es in Pohlheim einen Flugplatz gibt – das steht doch wirklich bildhaft für diesen besonderen Tag im Kirchenjahr, und so ist es eine Tradition, diesen Tag in der Gemeinschaft von Gemeinden in Pohlheim genau dort zu feiern.

Dieses Jahr passt dazu noch das aktuelle Motto der EKHN „Schlüsselmusik“ als Himmelsöffnerin. Denn auch musikalisch ist immer etwas Besonderes dabei – es singt unter anderem wieder der Gospelchor „Joyful Voices“, der sich seinerseits aus Mitgliedern unterschiedlicher Gemeinden speist.

Anschließend gibt es in der Regel die Gelegenheit, Mittagessen oder Kaffee und Kuchen zu verzehren.

30.05.2019 – 11.00 Uhr
Himmelfahrt Open Air Allianz-Gottesdienst
auf dem Segelflugplatz
Es laden ein:
Evangelische Kirchengemeinde, Evangelische Stadtmission, Freie evangelische Gemeinde, Segelfliegergruppe Steinkopf e.V.

Unsere Programmvorschau: Altbewährtes – und neue Ideen für die Festgottesdienste

Was haben Sie an Ostern und an Weihnachten vor? Ein Weihnachtsgottesdienst steht bei vielen auf dem Programm. Und Ostern? Mal sehen, wie das Wetter wird?
Eine kleine Entscheidungshilfe: An diesen unseren christlichen Hochfesten gibt’s nicht nur mehr arbeitsfreie Feiertage, sondern auch mehr Gottesdienste, und jeder hat seinen eigenen Sinn und Charakter! Mancher hat seine lokale Tradition: Osterfrühstück, Familiengottesdienst mit Krippenspiel oder nächtliche Christmette. Die anderen Feiertagsgottesdienste wollen wir in diesem Jahr neu gestalten; wir wollen mehr Gemeinsamkeit wagen und sie (wieder?) zu etwas Besonderem machen:

• Den Karfreitag begehen wir gemeinsam in Hausen mit Abendmahl, den Ostermontag gemeinsam in Garbenteich.
  • Am 1. Weihnachtstag feiern wir gemeinsam in Garbenteich mit der Sängergemeinschaft, am 2. Weihnachtstag gemeinsam in Hausen mit dem Kirchenchor – jeweils mit Abendmahl und in aller Ruhe.

An den meisten Sonntagen findet der vertraut-„normale“ Gottesdienst wie schon immer sowohl in Garbenteich als auch in Hausen statt. Aber wir wachsen nicht nur organisatorisch, sondern auch als Gemeinden immer stärker zusammen: mit einem Pfarrerteam, gemeinsamen Gruppen und gemeinsamen Gottesdiensten, und vielleicht fragen wir irgendwann: „Lass uns in den Gottesdienst gehen, wo findet er denn heute statt – in unserer Hausener oder in unserer Garbenteicher Kirche?“ Oder beim Dorffest, beim Hüttenfest, an der Lutherlinde, während eines Spaziergangs, am Flughafen, im Kirmeszelt, auf dem Schiffenberg oder oder oder? Freuen Sie sich auch dieses Jahr wieder auf ein vielseitiges und spannendes Gottesdienst-Programm!

Text: Dr. Stefan Brenne

Kostbar war der Moment

Pfr. Zeiler-Held aus Großen-Linden hält einen musikalischen Gottesdienst mit neuen Liedern zur Passionszeit zu den üblichen Gottesdienstzeiten in Garbenteich und Hausen.

Das neue Liederbuch EGplus enthält eine Reihe neuer Passionslieder, die sowohl theologisch wie musikalisch neuere Impulse aufnehmen. Sie regen an, der Frage nachzugehen, wie die Passion Jesu heute für uns bedeutsam werden kann.