Talkin‘ about Barbara 17th Century Jazz – Musik in der Christuskirche

Freitag 03.07.2020

Christuskirche Watzenborn-Steinberg

Kategorien

Funkensprühende Dialoge zwischen Stimme und Saxophon und lupenreine Barockmusik – Laila Salome Fischer (Sopran), Magnus Mehl (Jazzsaxophon) und das Barockensemble Il Giratempo interpretieren Musik aus der Welt der legendären Barbara Strozzi (1619 – 1677).

Wir finden uns im Venedig des frühen 17. Jahrhunderts – Diese erste Blütezeit der Oper ist gleichzeitig die Geburtsstunde einer liberalen, säkulären Musikszene. Expressiver Sologesang und atemberaubend virtuose Instrumentalmusik ersetzen die polyphone Strenge früherer Zeiten.  Komponistenkarrieren sind nicht mehr an Kirchenämter geknüpft. Junge Komponisten, Maler und Bohemiens erobern die Salons der kunstbeflissenen Eliten.

Eine Frau gehört zu den führenden Köpfen der neuen Musikergeneration: Die Komponistin und Sängerin Barbara Strozzi ist ein Kind der Lagunenstadt und findet dort optimale Bedingungen für ihre Kunst. Ihre Kompositionen zeugen von der Abenteuerlust einer Musikwelt, die sich auf dem Weg in eine neue Ära fühlt.

Im Dialog mit dem renommierten Jazz – Saxophonisten Magnus Mehl spürt die Sopranistin Laila Salome Fischer dieser Atmosphäre von Aufbruch und Entdeckergeist nach. Getragen von den besonderen Klangfarben von Laute, Viola da Gamba und Cembalo greift Magnus Mehl die historischen Melodien und Rhythmen auf und übersetzt sie in seine ganz eigene Klangsprache.

Das Konzert findet unter den gebotenen und aktuellen Schutz- und Hygienebestimmungen statt. In der Christuskirche stehen 60 Sitzplätze zur Verfügung. Es gibt Einzelplätze und Doppelplätze. Wir empfehlen eine Platzreservierung per E-Mail unter
musik@christuskirche-pohlheim.de
Zur Nachverfolgung von eventuellen Infektionsketten werden die Kontaktdaten aller Konzertbesucher notiert und einen Monat lang aufbewahrt. Bitte geben Sie daher Name, Adresse und Telefonnummer bereits bei der Reservierung an oder bringen Sie einen Zettel mit diesen Angaben zum Konzert mit.

Flyer: Konzert mit Il Giratempo am 3.7.20