Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Garbenteich
www.kirche-miteinander.de
Weise mir, Gott, deinen Weg, dass ich wandle in deiner Wahrheit; erhalte mein Herz bei dem einen, dass ich deinen Namen fürchte.
www.kirche-miteinander.de
| Aktuelles | Archiv | Bilder |
| Gemeindebrief | Gottesdienste | Gruppen |
| Kirchenvorstand Garbenteich | Kirchenvorstand Hausen | Konfis |
| Kontakt | Termine |

Impressum - Datenschutzerklärung

Ich taufe dich im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geiste

Einmal im Jahren treffen sich die Kirchenvorstehende aus Garbenteich und Hausen-Petersweiher zu einer gemeinsamen Sitzung und KV Seminar. Hier sind dann oftmals natürlich übergreifende Themen relevant (sei es nun Haushalt oder auch die gemeinsame Zusammenarbeit) aber hin und wieder widmen wir uns innerhalb eines Tages auch einen Thema in Form eines Seminares.

Thema Taufe im Rahmen eines KV Tages

Begleitet durch Pfarrerin Christine Specht, Pfarrerin Marissa Mann und Pfarrer Frank Paulmann widmeten wir uns verschiedene Fragen rund um das Thema Taufe. Dabei stand sowohl die historisch/theologische Entwicklung von der Bedeutung des fliessenden Wasser, Luther und Calvin im Mittelpunkt aber auch oftmals die sehr persönliche Bedeutung die Taufe, Patenamt oder Symbole im Rahmen der Taufe für uns haben.

Vieles davon war uns auch überraschend wie die Herkunft des Taufkleides und die damit verknüpfte Bedeutung, Zeitpunkt der Taufe eines Adeligen oder aber auch die Unterschiede und Veränderungen die auch am Sakrament der Taufe selbst in jüngster Zeit zu sehen sind.

Das mit der Taufe auch die Gemeinde als Pate zur Aufnahme eines neuen Mitgliedes in der Gemeinde steht kann auch übergreifend dafür gedeutet werden, dass es im Laufe der Zeit auch immer mehr gelungen ist uns gemeinsam in einer Gemeinde zu finden und über die Ortsgrenzen hinweg in unserer Kirchengemeinde ein Teil von Kirche miteinander erfahren und erleben zu können.

So wechselhaft und unterschiedlich die Menschen in der Gemeinde auch sind so sehr sich das Bild von Kirche auch wandelt besteht doch weiterhin immer die Gemeinschaft im Glauben und es ist schön, dass wir solche Gelegenheiten nutzen können uns auch einmal ausserhalb der Verwaltung zusammen zu setzen und neben der geistigen Nahrung auch das leibliche Wohl, sei es beim Pizza und Pasta oder auch bei selbstgebackenen Kuchen, erfahren zu können.

Als Mitglieder der Kirchenvorstehende können wir hier nur Danke für die Einladung sagen und uns über die gute Vorbereitung aber auch lebendige, lehrreiche und unterhaltsame Umsetzung am Samstag freuen.

Zur Vorbereitung des KV Wochenende wurden wir gebeten unseren eigenen Taufspruch mitzubringen (was einigen auch gelang) und vielleicht möchten ja auch Sie dieses zum Anlass nehmen sich erneut an ihre Taufe oder erlebte Taufen zu erinnern.
Gemeindebriefteam am 21.10.2018