Lust auf Region – Heimat neu erleben

Der Flyer für das Jahresprojekt der Kinder. und Jugendarbeit der evangelischen Kirchengemeinden Garbenteich und Hausen ist online abrufbar.

Die Kinder- und Jugendarbeit in Garbenteich-Hausen steht in diesem Jahr unter dem Jahresthema des Dekanats Gießen.Lust auf Region: Was gibt es bei uns Schönes und weniger Schönes, was ist das Besondere an unserer Heimat und unserer Region, wie können wir Menschen, die nicht von hier sind, unsere Heimat zeigen und sie heimisch werden lassen? Welche neuen Verbindungen in unserer Nähe möchten wir knüpfen und verstärken? Was bedeutet für jeden von uns Heimat? Ein Ort? Ein Gefühl? Menschen? Gerüche? Essen?

Viele Fragen werden uns in unserer Arbeit durch das Jahr begleiten und wir werden versuchen, die unterschiedlichsten Aspekte des Heimatbegriffes für alle Kinder spür- und erlebbar zu machen.

Ein Sommerfest gemeinsam mit dem „Lernraum“ im Bürgerhaus Hausen soll deutlich machen, dass Heimat etwas ist, das man weitergeben und auch neu erfahren kann. In Pohlheim leben Menschen mit ganz verschiedenem Hintergrund und besonders bei der Kinder- und Jugendarbeit sind die Berührungspunkte vielfältig. Dies zu nutzen und voneinander zu lernen ist ein wichtiges Ziel dieses Jahres. Dazu werden wir „heimatliches Essen gemeinsam genießen“, Geschichten hören und darüber reden, Musicals zum Thema einstudieren, die Region erwandern und und und…(siehe beiliegenden Flyer). Wir sind sehr gespannt und freuen uns auf alle, die mitmachen!

Text: Dr. Beate Korf