Kirchenvorstände 2015-2021

Am Sonntag dem 26. April 2015 fand die Kirchenvorstandswahl in der Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) statt. Wahlberechtigt sind dabei alle evangelischen Gemeindeglieder, die am Walta das 14. Lebensjahr vollendet haben. Die Amtszeit des neu gewählten Vorstands beträgt dabei sechs Jahre und beginnt am 1. September 2015 und endet somit am 1. September 2021.

Wen wählen?

„Wen soll ich denn da wählen – die sind doch alle gut!“ – Zwei Besucherinnen der Gemeindeversammlung tauschten sich aus, nachdem sich alle Kandidatinnen und Kandidaten kurz vorgestellt hatten. Und dieser
Seufzer sprach mir aus dem Herzen:

Da stehen lauter gute Leute zur Wahl. Männer und Frauen mit den unterschiedlichsten Fähigkeiten, die wir in unserer Kirche und in unserer Kirchengemeinde gut gebrauchen können. Die wissen, wo es nötig ist anzupacken. Die bereit sind, Ihre Fähigkeiten zu Gunsten anderer einzubringen. – Sie sind wirklich alle gut. Jeweils auf ihre eigene Weise.

Am liebsten würde ich sie alle wählen. Da sind Menschen dabei, die sich darum kümmern, dass die Kinder in der Gemeinde zu ihrem Recht kommen. Da sind andere, die daran erinnern, die Älteren und Alten nicht aus dem Blick zu verlieren. Manche stehen auf dem Stimmzettel, die sich mehr
im Gottesdienst engagieren, bei Andachten und Bibelabenden. Und andere sind Fachleute, wenn es um handwerkliche Tätigkeiten, wenn es um das praktische Zupacken geht. Die einen interessieren sich für die Diakonie, die anderen sorgen dafür, dass auch die Ökumene im Blick bleibt.

Und Ihnen allen ist das Eine gemeinsam: Sie wollen ihre Talente zum Wohl der anderen einsetzen. Sie möchten ein Stück Verantwortung dafür übernehmen, dass von Evangelium und christlichem Glauben nicht nur geredet wird, sondern dass beides sich im Leben der Menschen praktisch auswirken kann. Und sie sind bereit, dafür auch ganz öffentlich einzustehen.

Und deshalb werde ich ihnen alle Stimmen geben, die ich für die Wahl zur Verfügung habe. Und ich wünsche mir, dass Sie das auch tun – dass möglichst viele Wahlberechtigte mit ihren Stimmen unseren Kirchenvorstandskandidatinnen und -kandidaten den nötigen Rückhalt geben. Damit diese spüren können, dass sie mit ihrer Arbeit getragen und unterstützt werden. Damit sie sicher sein können, dass das, was sie da an Arbeit tun, im Sinn der ganzen Kirchengemeinde und letztendlich im Sinn des Evangeliums von Jesus Christus ist.

Pfarrer Andreas Specht